ИСТОРИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

Еще издревле человек хотел все  посчитать. Древние люди начали считали на пальцах. Но так как на руках у нас 10 палцев и на ногах тоже 10, то этого было недостаточно, чтобы посчитать стадо коров из 30 голов. Поэтому они начали использовать камешки, ракушки и косточки.

Счет на пальцах

Человечество развивалось и возникла необходимость в удобном счете больших чисел. Ведь, чтобы посчитать стадо в 1000 голов, нужно было бы 1000 камешков или косточек. А это очень не удобно! Поэтому люди придумали счеты. Они позволяли делать уже более сложные арифметические действия.

Счеты и абак

Позже появились первые счетные машины, которые работали по программе. Это были машины: Паскаля, Лейбница и Бэббиджа.

Машина Паскаля

И только в 20 веке появились первые компьютеры, которые считали в тысячу раз быстрее, чем механические счетные машины, но были очень-очень большими. Они не поместились бы даже в твоем школьном спортивном зале.

Первый компьютер

Это связано с тем, что первые компьютеры работали на электронных лампах, а каждая такая лампа была размером с огурец!

Вот так выглядела электронная лампа. Большая, правда?

Электронная лампа

Электронные лампы недолго работали в компьютерах, потому что инженеры очень скоро изобрели транзисторы, которые были очень маленькими, но очень быстрыми.

Транзисторы

Они заменили электронные лампы на транзисторы, поэтому компьютеры стали меньше, и теперь они могли поместиться в обыкновенной квартире. Считать они стали намного быстрее.
Но инженеры задумались: «А можно ли сделать компьютеры еще быстрее?»  - и придумали микросхемы и микропроцессоры.
Микросхемы и микропроцессоры заменяют миллионы транзисторов. И теперь компьютер легко размещается на письменном столе и имеет очень высокую производительность.

Микросхема